Hari ini, 16 Desember 2023, Sekolah Dasar UMP (SD UMP) menjadi saksi bagi kegiatan monumental “Perkaderan Utama Baitul Arqam” yang diselenggarakan oleh Pimpinan Cabang Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah Kembaran. Acara ini berlangsung selama dua hari, dimulai dari hari Sabtu hingga Ahad, tanggal 16-17 Desember 2023 atau bertepatan dengan 3-4 Jumadil Akhir 1445.

Kegiatan ini diikuti oleh PCM, PCA, dan AUM Kembaran, dengan kehormatan hadirnya Ketua PDM Banyumas, Drs. M. Johar, M.Pd., Ketua PCM Kembaran Ir. Sugiyatno, M.M., serta Ketua PCA Banyumas, Dr. Assoc Prof Dr. Zakiyah, MSI, beserta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Kepala Sekolah SD UMP, Bapak Nofiyanto S.Pd.Gr., M.Pd., menyampaikan, “SD UMP berkomitmen untuk menjadi rumah persyarikatan Muhammadiyah. Kami akan mendukung dan memfasilitasi segala kegiatan Muhammadiyah, terutama PCM Kembaran. Kami juga aktif dalam peningkatan mutu pendidikan dengan melakukan studi banding ke sekolah Muhammadiyah dan luar negeri serta mengikuti kegiatan Muhammadiyah lainnya.”

Ketua Panitia Kegiatan Baitul Arqam PCM PCA Kembaran menambahkan, “Mudah-mudahan dengan Baitul Arqam, kita dapat meningkatkan komitmen dan kesadaran kader dalam bermuhammadiyah.”

Ir. Sugiyatno, M.M., Ketua PCM Kembaran, memberikan informasi mengenai rencana pembangunan sekolah MI Muhammadiyah di Kecamatan Kembaran dan kantor kesekretariatan untuk PCM dan PCA Kembaran. “Kami berharap para peserta setelah mengikuti kegiatan ini dapat menjadi kader Muhammadiyah yang sesungguhnya.”

Baca juga: REKTOR UMP Jadi Keynote Speaker Acara Sarasehan Pengelola Kerja Sama Perguruan Tinggi Tahun 2023

Drs. M. Johar, M.Pd., Ketua PDM Banyumas, dalam sambutannya menekankan pentingnya ideologi Muhammadiyah. “Ideologi yang kuat dan kokoh akan menjadi filter agar ideologi di luar Muhammadiyah tidak masuk. Itulah sebabnya kegiatan Baitul Arqam sangat penting. Selamat mengikuti Baitul Arqam, dan kepada instruktur, laksanakan dengan sebaik-baiknya.”

Acara pembukaan Baitul Arqam PCM dan PCA Kembaran berlangsung di SD UMP, dan besar harapan agar kegiatan ini berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat yang besar bagi kemajuan Muhammadiyah di wilayah tersebut.