Sekolah Dasar Universitas muhammadiyah Purwokerto (SD UMP) dirintis mulai tahun 2009 dengan susunan tim pendiri pelindung Rektor UMP Dr. H Syamsuhadi Irsyad, S.H.MM., Pengarah Naelati Tubaastuvi, S.E.M. Si, Ketua TIM Drs. Karma Iswasta Eka, M.Si., Sekretaris Cicih Wiyarsih, S.Pd., dan Anggota Badarudin, S.Pd., Hj. Solikhah, S.Pd., Mintaraga Emansurya, LC. MA, Rasmi berdiri dengan memulai kegiatan di lingkungan masjid KH. Ahmad Dahlan ketika gedung sedang dibangun tahun 2010 dengan dipelopori Hj. Sholikhah, S.Pd., Eka Nila Koesrini, S.Pd. M.Pd., Sulhan Arifin, S.Pd.I., Nofiyanto, S.Pd., dan memulai siswa baru tahun 2011 setelah mendapat ijin Operasional nomor 421.2/896/2011 tanggal 11 November 2011, dan NPSN SD Nomor 20362734 ijin operasional yang diterima SD UMP sebelum penerimaan siswa baru menjadikan SD UMP menjadi SD Swasta yang pertama mempunyai ijin operasional sebelum menerima murid baru.

SD UMP saat ini mempunyai 17 kelas yang terdiri dari kelas 1 dengan jumlah rombel sebanyak 4 kelas, 2 kelas regular dan 1 kelas tahfidz dan 1 kelas bilingual. Jumlah kelas 2 sebanyak 3 rombel, kelas 3 sebanyak 3 rombel, kelas

4 sebanyak 3 rombel, kelas 5 sebanyak 2 rombel, dan kelas 6 sebanyak 2 rombel. Jumlah siswa yang mendaftar setiap tahunnya rata-rata 80 siswa. Penerimaan siswa didasarkan pada batas usia yang sudah masuk wajib sekolah. Kemampuan dasar anak tidak didasarkan pada tes Calistung, tetapi disesuaikan dengan dasar psikologi perkembangan anak. Siswa yang diterima juga tidak diseleksi berdasarkan status social ekonomi orang tua.

SD UMP saat ini juga menerima Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dari pemerintah. Dana BOS dari pemerintah digunakan sesuai dengan peruntukkannya salah satunya adalah dengan membebaskan pungutan bagi siswa berasal dari keluarga tidak mampu.

Hubungi Kami

Jl. Jalan Senopati No.17 Dukuhwaluh, Kecamatan kembaran, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53182

081259517750 (Whatsapp) [email protected]

Senin-Jumat 06.30-14.30 WIB