SD UMP, 23 April 2024 – SD UMP kembali menggelar kegiatan inovatif untuk memperkuat profil pelajar Pancasila (P5). Kali ini, tema yang diangkat adalah kewirausahaan dengan tujuan untuk menumbuhkan jiwa entrepreneur sejak dini pada siswa-siswi kelas 1.

Dalam kegiatan yang digelar di sekolah ini, siswa-siswi kelas 1 diberikan kesempatan untuk berlatih membuat produk yang nantinya akan dijual. Produk yang dipilih untuk kegiatan ini adalah sop buah dengan aneka rasa dan buah.

Proyek ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada siswa tentang proses bisnis, mulai dari perencanaan, produksi, hingga pemasaran. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengembangkan kreativitas, kerjasama tim, dan tanggung jawab siswa dalam menghasilkan suatu produk.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin membiasakan siswa dengan dunia kewirausahaan sejak dini. Dengan memahami proses bisnis, kami berharap siswa dapat memiliki jiwa entrepreneur yang kuat dan kreatif,” ujar Kepala SD UMP, Ustad Rifqi Maulana.

Dalam proses pembuatan sop buah, siswa-siswa kelas 1 dibimbing oleh guru kelas masing-masing. Mereka diajarkan tentang pemilihan bahan, teknik pengolahan, hingga cara penyajian yang menarik untuk menarik minat pembeli.

Hasil dari kegiatan ini akan dipamerkan dan dijual dalam sebuah bazaar yang akan diadakan oleh SD UMP. Selain itu, siswa juga akan mendapatkan feedback dari pembeli untuk mengembangkan produk mereka di masa mendatang.

Kegiatan penguatan profil pelajar Pancasila (P5) dengan tema kewirausahaan ini diharapkan dapat menjadi salah satu langkah inovatif dalam pendidikan karakter untuk mencetak generasi muda yang kreatif, inovatif, dan memiliki jiwa entrepreneur sejak dini.