Purwokerto – Hari ini, para siswa SD Universitas Muhammadiyah Purwokerto (SD UMP) menghadiri peluncuran program “Siswa Sadar Sampah Se-Banyumas” yang diadakan di Auditorium Ukhuwah Islamiyah, Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Acara ini dihadiri oleh Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Bapak Alue Dohong, bersama beberapa stakeholder terkait.

Dalam sambutannya, Bapak Alue Dohong menyampaikan empat tujuan utama program ini

Empat Tujuan Utama Program Siswa Sadar Sampah

1. Membangun Karakter yang Kreatif dan Peduli Lingkungan Sejak Usia Dini
    Beliau menekankan pentingnya membangun karakter kreatif yang peduli lingkungan di kalangan pelajar sejak dini. Hal ini dianggap krusial dalam membentuk generasi yang sadar akan pentingnya menjaga lingkungan.
  2. Menumbuhkan Pola Pikir dan Perilaku Hijau
    Tujuan kedua adalah mendorong pertumbuhan pola pikir dan perilaku hijau dalam rangka menjaga dan memelihara lingkungan sejak usia dini. Ini bertujuan untuk menciptakan generasi yang lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan mereka.
  3. Membentuk Kebiasaan Menabung Sampah
    Wakil Menteri menggarisbawahi pentingnya membentuk kebiasaan menabung sampah. Ia menyatakan bahwa sampah saat ini bukan lagi sesuatu yang tidak bermanfaat, tetapi bisa menjadi sumber pendapatan baru.
  4. Menciptakan Kebiasaan Circular Economy dalam Kehidupan Sehari-hari
    Tujuan terakhir adalah menciptakan kebiasaan ekonomi sirkular dalam kehidupan sehari-hari. Ini bertujuan untuk mengubah mindset para siswa terhadap sampah, sehingga mereka melihat sampah sebagai sesuatu yang berguna dan bernilai.