Semarang, 5 Juni 2024 – Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Purwokerto (SD UMP) telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Pusat Pendidikan Al-Amin Berhad Malaysia. Acara penandatanganan ini berlangsung di Universitas Muhammadiyah Semarang, diselenggarakan oleh Majelis Pendidikan Dasar Menengah dan Pendidikan Non Formal Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah.

MoU ini bertujuan untuk meningkatkan tata kelola pendidikan Muhammadiyah di Jawa Tengah agar lebih unggul dan bertaraf internasional. Ustadz Rifqi Maulana, Kepala SD UMP, menyampaikan pentingnya kerja sama internasional melalui program sister school sebagai langkah strategis menghadapi globalisasi. “Kerja sama internasional adalah langkah penting untuk menghadapi tantangan global. SD UMP berkomitmen mengenalkan budaya kolaboratif baik di skala nasional maupun internasional,” ujar Ustadz Rifqi.

Selain itu, untuk meningkatkan kualitas pendidikan, kolaborasi ini juga membantu siswa dan guru mempersiapkan diri menghadapi kewarganegaraan global. “Kerja sama ini akan meningkatkan kualitas pendidikan serta mempersiapkan siswa dan guru untuk menjadi warga dunia yang kompeten dan berdaya saing,” tambah Ustadz Rifqi.

Manfaat Kerja Sama Internasional

Kerja sama antara SD UMP dan Pusat Pendidikan Al-Amin Berhad Malaysia ini mencakup berbagai aspek, termasuk pertukaran siswa dan guru, program pelatihan bersama, dan pengembangan kurikulum yang inovatif. Melalui pertukaran siswa, siswa SD UMP akan memiliki kesempatan untuk belajar di Malaysia, mengenal budaya dan sistem pendidikan yang berbeda, serta memperluas wawasan mereka. Guru-guru juga akan mendapatkan kesempatan untuk mengikuti pelatihan dan workshop di Malaysia, yang akan membantu mereka dalam meningkatkan kompetensi dan metode pengajaran.

Dampak Positif bagi Siswa dan Guru SD UMP

Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi siswa dan guru. Siswa akan mendapatkan pengalaman belajar yang lebih kaya dan beragam, yang akan membantu mereka dalam mengembangkan keterampilan sosial dan akademis. Guru-guru akan mendapatkan wawasan baru dan metode pengajaran yang inovatif, yang dapat diterapkan dalam proses belajar mengajar di SD UMP.

Penandatanganan MoU ini dihadiri pula oleh Ustadz Said Akmala, Koordinator Bidang Komunikasi dan Kerjasama, serta Ustadz Toto Mahendra, Kepala TU SD UMP. Ustadz Said menekankan bahwa kerja sama internasional ini meningkatkan prestasi akademik dan membangun karakter siswa. Selain itu, ini adalah kesempatan bagi SD UMP untuk bertukar informasi, metode pengajaran, dan budaya.

Ustadz Toto menyebut pengalaman menandatangani MoU dengan Al-Amin Education Center Malaysia luar biasa. Ia berharap, “Semoga MoU ini meningkatkan standar akademik di SD UMP.”

Komitmen SD UMP terhadap Pendidikan Berkualitas

Maka dari itu, dengan adanya kerja sama ini, SD UMP berharap dapat memperkuat jaringan pendidikan global dan memberikan dampak positif bagi perkembangan pendidikan di Indonesia. Kegiatan ini menunjukkan komitmen SD UMP untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam mencetak generasi yang siap bersaing di kancah internasional. “Kami berharap kerja sama ini dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain di Indonesia dalam menjalin kemitraan internasional yang bermanfaat,” kata Ustadz Rifqi

Kunjungi Juga: Konten Menarik SD UMP

Dokumentasi Kegiatan