peserta pawai Pra Muktamar Muhammadiyah dari SD UMP setelah finish di Menara Pandang Teratai.

PURWOKERTO,- Sebanyak 63 siswa dan 10 guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Purwokerto (SD UMP) mengikut pawai Pra Muktamar Muhammadiyah, Minggu (14/8) lalu. Pawai tersebut diikuti sekolah-sekolah di bawah naungan Muhammadiyah Banyumas.

Siswa SD UMP mengikuti pawai dengan mengenakan seragam HW, Tapak Suci, dan bagian barisan depan mengenakan baju hasil kreasi paguyuban SD UMP.

Pawai Pra Muktamar Muhammadiyah berlangsung meriah dan tertib. Dengan rute mulai dari Halaman Pendopo Wakil Bupati Banyumas dilanjutkan sampai finish di Lingkungan Menara Pandang Teratai.

Penanggung Jawab Pawai Pra Muktamar Muhammadiyah SD UMP, Eri Nugroho mengatakan keikutsertaan SD UMP dalam pawai tersebut yakni menjadikan pawai sebagai sarana dakwah Islam dan Muhammadiyah.

“Selain itu, ini merupakan salah satu dukungan penuh SD UMP terhadap kegiatan tertinggi dalam pengambilan keputusan Muhammadiyah, yakni muktamar. Sebagai bagian eksistensi SD UMP pada khalayak umum, sebagai salah satu bagian amal usaha muhammadiyah,” kata dia.

Pihaknya sangat mengapresiasi kegiatan pawai Pra Muktamar Muhammadiyah yang berlangsung meriah tersebut. “Apresiasi tertinggi untuk PDM Banyumas yang ikut menjadi bagian menyukseskan agenda Muktamar Muhammadiyah di Solo November mendatang,” ujarnya.

Ia mengatakan seluruh stakeholder SD UMP sangat antusias dan gembira mengikuti agenda tersebut. “Tentunya doa baik turut mengiringi, Semoga muktamar yang diselenggarakan nantinya akan berjalan lancar, menghasilkan keputusan yang bermanfaat bagi masyarakat luas. Aamiin,” katanya.

Sementara itu, Kepala SD UMP, Nofiyanto SpdGR berharap Muktamar Muhammadiyah di Solo akan berjalan lancar dan menghasilkan keputusan-keputusan yang strategis. “Khususnya untuk perkembangan pendidikan sekolah Muhammadiyah,” kata dia.

Lebih lanjut ia mengatakan SD UMP sedang berusaha bagaimana mengelola AUM ini dengan sebaik-baiknya dengan tata kelola yang baik, transparan, dan akuntabel. Karena SD UMP siap bersaing dengan sekolah lainnya.

“Peran Muhammadiyah sangat bagus, Majlis didukung, terutama yang menjadi keunggulan untuk bisa menginspirasi sekolah lain untuk bisa berkembang bersama,” katanya.[]