PURWOKERTO,- SD UMP kembali menggelar pengajian rutin bulanan wali siswa di masjid Darul Arqam, Sabtu (5/10/2022). Pengajian yang rutin digelar di Sabtu pekan pertama setiap bulannya ini menghadirkan pimpinan daerah Muhammadiyah Banyumas, ustaz Mintaraga Eman Surya.

Dengan mengambil tema gold triangle in education, ustaz Mintaraga mengatakan dalam pendidikan anak dibutuhkan peran serta orang tua juga. “Orang tua juga harus memahami pola berpikir anak, pola belajar anak seperti apa dan menyesuaikannya di rumah. Supaya anak juga dapat tumbuh dengan baik,” kata dia.

Dalam proses pendidikan, selain sekolah juga harus ada peran aktif orang tua dan anak. Supaya prosesnya selaras menuju tujuan dari pendidikan itu sendiri.

Kepala SD UMP, Nofiyanto mengatakan pengajian yang rutin digelar pekan pertama setiap bulannya ini juga selain untuk membangun silaturahmi dengan wali siswa juga untuk saling belajar dan mengingatkan bahwa pendidikan membutuhkan kerja sama yang baik antara sekolah, orang tua dan siswa.

“Kita sama-sama belajar dan mengingatkan untuk saling membersamai proses pendidikan anak, supaya tujuan dari pendidikan akan tercapai dengan baik,” katanya.

Selain pengajian bulanan juga dilanjutkan dengan bimbingan akademik. Dalam momen ini, wali siswa bisa menanyakan perkembangan anak didiknya dengan wali kelas masing-masing. Begitu juga wali kelas yang bisa menyampaikan perkembangan siswa selama di kelas. Supaya kerja sama antara sekolah dan orang tua dalam mendidik anak dapat berjalan dengan baik.

“Karena pendidikan tidak hanya dilakukan di sekolah, tapi juga di lingkungan rumah. Sehingga memang sangat membutuhkan peran aktif orang tua,” katanya.

Terakhir, kegiatan akan diakhiri dengan silaturahmi keluarga besar SD UMP. Silaturahmi berkunjung ke rumah tenaga pendidik di SD UMP untuk menjaga kekeluargaan di antara tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di SD UMP.