PURWOKERTO,- SD UMP kembali menggelar kegiatan pembelajaran di luar kelas atau outing class. Kegiatan ini dilakukan di berbagai lokasi sesuai tingkat kelasnya.

Seperti kelas 1 kegiatan outing class kali ini belajar di Choco Klik, kelas 2 di Rocket Chicken, kelas 3 di Purbayasa Pancuran Mas, kelas 4 di Sanggakuri Park, kelas 5 di Museum Wayang Banyumas, dan kelas 6 di Lokawisata Baturraden.

Kepala SD UMP, Nofiyanto SPdGR mengatakan outing class seperti ini merupakan kegiatan yang sangat bagus untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan dan kemandirian siswa. Sebab, outing class bukan sekadar belajar di luar kelas tapi ada tema tertentu dalam yang akan lebih mudah diterima siswa saat pelajaran di luar kelas.

Menurutnya, outing class merupakan salah satu ciri pembelajaran di SD UMP. “Pembelajaran seperti ini lebih baik, karena ini bagian dari inovasi atau variasi pembelajaran. Ada target dalam pembelajarannya untuk apa, problem base learning atau menambah wawasan dengan memanfaatkan benda konkret yang memang real dilihat siswa,” katanya.

Pembelajaran serupa menurut dia seperti ini jauh lebih baik, sebab ini merelakan bagian dari inovasi atau variasi pembelajaran. Malah justru ini ada target tujuannya untuk pembelajaran keluar mengarah ya lebih pad aginek atau problem base learning atau menyelesaikan masalah atau menambah wawasan.

Salah satu ciri, kalau kegiatan outing class. Kalau mau menambah outing clas memanfaatkan lingkungan sekitar ya itu baik bagus mau menawarkan benda konkret, yg memang real dilihat. Pembelajaran yg bermakna.